Еще 50 лет назад гормональные препараты для женщин имели множество побочных эффектов, а сейчас они практически безопасны. Более того, ученые задумываются о гормональной (и не только) контрацепции для мужчин. Какие же изменения в этой области ждут нас в ближайшем будущем? Давайте присмотримся к разработкам ученых.


Какие методы контрацепции существуют сегодня?

На сегодняшний день население планеты уже перевалило за 7 миллиардов. В результате все больше и больше людей соглашается с тем, что если прирост населения будет продолжаться в том же темпе (только за последние 60 лет количество людей на Земле увеличилось более чем вдвое!), то нам придется столкнуться с проблемами перенаселенности и нехватки еды и воды. Выход из ситуации один – контроль над рождаемостью.

Женщины не так стеснены в способах контрацепции, как мужчины; они могут выбирать между:

таблетками;
презервативами;
прочими барьерными средствами (колпачки, диафрагмы, спирали и т.д.);
спермицидами;
прививками;
и хирургическим методом (имплантаты, стерилизация).
У мужчин же выбор средств и способов контрацепции пока весьма ограничен:

презервативы;
хирургические методы (временная или постоянная стерилизация).
Чтобы исправить это, лучшие ученые умы планеты взялись за разработку новых видов контрацептивов для мужчин. Сегодня исследования ведутся в пяти областях.



Гормональные таблетки

Ученые говорят, что такие таблетки нужно будет принимать ежедневно. Вероятно, гормональные таблетки для мужчин выйдут очень скоро и станут противозачаточным средством №1. Их принцип действия основан на контроле над выработкой гормонов тестостерона, прогестина и андрогена. Предполагается, что таблетки будут полностью подавлять выработку сперматозоидов. К сожалению, первое время у них будет множество побочных эффектов (как это было с женскими средствами гормональной контрацепции): повышение массы тела, угревая сыпь, депрессия и проблемы с сердцем. Предполагаемая эффективность противозачаточных таблеток для мужчин – 95%.

Пластыри и гели

Такие средства будут схожи с никотиновыми пластырями. Принцип их действия тот же, что и у гормональных таблеток. Они увеличивают содержание тестостерона в крови, с чем связан их основной побочный эффект: резкие перепады настроения сразу же после применения пластыря или геля, в том числе и проявление немотивированной агрессии.

Инъекция

Противозачаточные прививки для женщин существуют уже давно, и, по всей видимости, в ближайшем будущем появятся такие же прививки для мужчин. Всего один укол раз в три месяца – и вы защищены от нежелательной беременности.

Подкожный имплантат

Женщины уже несколько лет пользуются этим методом: под кожу вживляется имплантат размером со спичку, который содержит дозу гормонов. Менять имплантат необходимо раз в год. Подобные имплантаты уже были опробованы на мужчинах (им вшивали их в бицепс) и доказали свою эффективность. Добровольцы, на которых испытывался имплантат, отметили единственный его недостаток – он заметно выпирает под кожей.

Обратимое сдерживание спермы под руководством (RISUG, ОССПР)

Разработка этого метода началась более 10 лет назад. Суть его состоит в том, что в семявыводящие протоки посредством укола вводится нетоксичный полимер, который покрывает внутренние стенки протоков. Полимер заряжен положительно, а сперма – отрицательно. Когда семенная жидкость проходит через проток, положительный заряд полимера разрушает мембраны сперматозоидов. Таким образом, мужчина становится неспособным к зачатию. Полимер никак не воздействует на выработку спермы и не изменяет уровень гомонов, поэтому побочных эффектов не создает. Работает полимер в течение 10-15 лет; если же в период действия мужчина хочет стать отцом, ему делают инъекцию, которая растворяет полимер. Планируется, что этот метод будет сверхэффективным: за 10 лет апробации на добровольцах с незапланированной беременностью столкнулся только 1 доброволец из 250-ти.

В результате опроса, проведенного среди мужчин на портале Mensfitness, 56% респондентов ответили, что они пользовались бы всеми инновационными методами контрацепции, а остальные 44% ответили, что воспользовались бы какими-то из предложенных методов. Как видите, в будущем у мужчин будет гораздо больше способов и средств, чтобы защитить свою партнершу от нежелательной беременности. А пока что придется пользоваться проверенным и доступным каждому методом – презервативами.